Experimento para feira de ciências Prof: Marlon Max
Escola:__________________________________________
Nome dos alunos :__________________________________________________N°______________
Rompendo a tensão superficial da água.
O que você precisa
- 1 prato fundo com água
- um pouco de talco OU corante de alimento OU pedacinhos de papel...
- detergente de cozinha
- palitos de dente
1. Coloque um pouco de água em um prato fundo e espere até que fique bem parada no prato.
2. Jogue um pouco de talco na superfície da água e observe. Você pode ver que o talco não afunda na água.
3. Molhe a ponta de um palito de dente com detergente de cozinha.
4. Com cuidado, encoste a ponta do palito com detergente no centro do prato onde está o talco e observe com bastante cuidado. O que aconteceu com o talco?
5. Faça a mesma experiência usando corante de
alimento. O corante deve ser colocado com bastante cuidado na superfície da
água. Agora, você vai colocar o detergente na lateral do prato e não no meio!
Coloque uma gota de detergente na lateral do prato e deixe escorrer até a água.
É bem legal ver o que acontece com o corante quando o detergente encontra a
água!
VARIAÇÕES
Você pode fazer a mesma experiência
usando, ao invés do talco, pedacinhos de papel picado que devem ser jogados na
superfície da água.Use dois corantes de alimento de cores diferentes. Coloque as gotas separadas e depois o detergente. Observe o que acontece.
O que esta acontecendo?
Quando você colocou o talco na água, ele não afundou, certo? Isso acontece porque as moléculas de água sofrem uma grande atração entre elas. No interior do líquido, todas as moléculas de água sofrem essas forças de atração em todas as direções. Mas, as moléculas de água que estão na superfície sofrem a atração apenas das moléculas na horizontal e das outras que estão abaixo, no líquido, já que em cima tem apenas ar.
Como o número de moléculas se atraindo é menor, existe uma compensação e uma força maior de atração acontece na superfície que acaba formando quase uma "pele" de água. Essa "pele" é chamada de TENSÃO SUPERFICIAL DA ÁGUA.
As partículas de talco se mantém na superfície porque a tensão superficial impede que elas afundem.
O detergente consegue ROMPER a tensão superficial e o talco pode, então, afundar na água!
·
Nossos
pulmões têm uma substância parecida com o detergente que tem a propriedade de
ser “tensoativa” – são os surfactantes pulmonares! Eles rompem a tensão
superficial entre o líquido dos alvéolos pulmonares e o ar dos pulmões
facilitando a inspiração.
·
O
corpo humano só produz os surfactantes nos estágios finais da gestação. As
crianças prematuras (que nasceram antes de completar os 9 meses de gestação)
não conseguem respirar direito e precisam ser tratadas surfactantes artificiais
até que passem a produzir o seu.
·
A
tensão superficial também é importante para os insetos aquáticos. Eles podem caminhar
na superfície da água!
·
Também
é a tensão superficial que permite a formação de bolhas.
·
As
ondas em lagos e mares são importante para manter a oxigenação da água. A
tensão superficial é essencial para a formação de ondas. Essas ondas são
formadas quando o vento sopra na superfície da água.
·
A
tensão superficial é, também, responsável pelo efeito de capilaridade que
ocorre no sistema circulatório de plantas. Com isso, a água pode ir da raiz até
as folhas através desses capilares.
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Construindo
uma bússola
O primeiro a utilizar uma bússola, segundo registros da história, foi Peter Peregrinus, em 1269, mas mesmo ele não soube explicar por que uma bússola sempre aponta para o Norte (pólo Sul magnético).
Somente William Gilbert (1544-1603) explicou satisfatoriamente o fenômeno, ao dizer que o planeta Terra funcionava como um enorme magneto!.
Você também pode fazer um, em casa, com material simples: uma agulha, rolha de cortiça, faca, um vasilhame com água e um imã de verdade.
O primeiro a utilizar uma bússola, segundo registros da história, foi Peter Peregrinus, em 1269, mas mesmo ele não soube explicar por que uma bússola sempre aponta para o Norte (pólo Sul magnético).
Somente William Gilbert (1544-1603) explicou satisfatoriamente o fenômeno, ao dizer que o planeta Terra funcionava como um enorme magneto!.
Você também pode fazer um, em casa, com material simples: uma agulha, rolha de cortiça, faca, um vasilhame com água e um imã de verdade.
Primeiro, corte a rolha de
cortiça com mais ou menos 1
centímetro de altura, formando um disco. Faça um pequeno
corte diametral (não muito fundo) nesse disco para poder deixar a agulha fixa
nessa rolha de cortiça.
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Depois magnetize a agulha,
como ilustrado: escolha uma das extremidades (a ponta mais fina da agulha, por
exemplo) e por umas 20 vezes, sempre no mesmo sentido, passe a agulha sobre um
dos pólos do ímã.
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Só então fixe-a na cortiça
e coloque-os sobre um vasilhame com água. Mexa na cortiça: você verá que ela
sempre irá apontar para uma mesma direção: a direção norte-sul.
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Passas Bailarinas!
Um truque realmente engraçado você pode fazer fácil, fácil, e encantar os amigos. São as passas bailarinas, que bailam ao sabor de bolhinhas de ar! Usaremos de um refrigerante (guaraná, coca-cola, soda limonada etc.) e uvas passas. Corte-as ao meio e coloque-as no saboroso líquido gaseificado de sua escolha. Você verá que elas afundam e, em seguida, sobem e mergulham novamente, diversas vezes.
Um truque realmente engraçado você pode fazer fácil, fácil, e encantar os amigos. São as passas bailarinas, que bailam ao sabor de bolhinhas de ar! Usaremos de um refrigerante (guaraná, coca-cola, soda limonada etc.) e uvas passas. Corte-as ao meio e coloque-as no saboroso líquido gaseificado de sua escolha. Você verá que elas afundam e, em seguida, sobem e mergulham novamente, diversas vezes.
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O que acontece?
Os refrigerantes contém quantidade apreciável de gás CO2 (dióxido de carbono), dissolvido no líquido sob pressão. Bolhas de gás formam-se na superfície da uva passa, fazendo com que a densidade do conjunto se torne menor do que a do líquido, e por isso ela sobe. Quando a passa atinge a superfície, parte das bolhas estouram ou se desprendem e a densidade da passa torna-se então maior do que a do líquido, e elas afundam. O processo se repete até que a quantidade de bolhas formadas não sejam suficientes para que os pedaços de passas flutuem.
Os refrigerantes contém quantidade apreciável de gás CO2 (dióxido de carbono), dissolvido no líquido sob pressão. Bolhas de gás formam-se na superfície da uva passa, fazendo com que a densidade do conjunto se torne menor do que a do líquido, e por isso ela sobe. Quando a passa atinge a superfície, parte das bolhas estouram ou se desprendem e a densidade da passa torna-se então maior do que a do líquido, e elas afundam. O processo se repete até que a quantidade de bolhas formadas não sejam suficientes para que os pedaços de passas flutuem.
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Latinha Obediente
Material necessário: uma lata com tampa (tipo, leite em pó onde a tampa é de plástico), elástico de punho, porca, parafuso, martelo, prego.
Material necessário: uma lata com tampa (tipo, leite em pó onde a tampa é de plástico), elástico de punho, porca, parafuso, martelo, prego.
Tanto na base como na
tampa de uma lata, faça dois furos, como indicamos a seguir. Passe um elástico
entre os furos, como indicado na figura, e no centro de cruzamento desse
elástico, amarre um objeto pesado, como uma porca com parafuso, uma chumbada de
pesca ou qualquer outra coisa. Após colocada a tampa da lata em seu devido
lugar, a situação do elástico e do 'peso' deve ficar como ilustrado abaixo.
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Agora role a latinha sobre
o piso da sala de aula e veja o que acontece!
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O peso inserido modifica o
centro de gravidade do brinquedo que você montou, alterando o movimento. Você consegue imaginar exatamente o que está acontecendo?
Explico: a inércia do 'peso' pendurado impede-o de girar; então é o elástico que gira e fica torcido. É esse elástico torcido que faz a lata voltar atrás.
Explico: a inércia do 'peso' pendurado impede-o de girar; então é o elástico que gira e fica torcido. É esse elástico torcido que faz a lata voltar atrás.
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Colisões com moedas
Um experimento bastante simples, para você fazer em casa, e ensinar os mais velhos, inclusive aqueles que estão para prestar exames vestibulares!
Você só precisa de moedas, uma superfície lisa, e se não tiver uma mira boa, pode usar réguas para enfileirar melhor as moedinhas.
Os fenômenos de colisão, ou choques, são bastante interessantes e não muito bem ensinados nas escolas. Um estudante ao final do segundo grau pode até dominar a teoria das colisões chamadas elásticas ou quase-elásticas, mas mesmo assim pode ter dificuldades em demonstrá-la!
Um experimento bastante simples, para você fazer em casa, e ensinar os mais velhos, inclusive aqueles que estão para prestar exames vestibulares!
Você só precisa de moedas, uma superfície lisa, e se não tiver uma mira boa, pode usar réguas para enfileirar melhor as moedinhas.
Os fenômenos de colisão, ou choques, são bastante interessantes e não muito bem ensinados nas escolas. Um estudante ao final do segundo grau pode até dominar a teoria das colisões chamadas elásticas ou quase-elásticas, mas mesmo assim pode ter dificuldades em demonstrá-la!
Veja como é simples: faça uma fila de moedas,
como indicado abaixo, e arremesse uma delas [situação Antes] - o que
acontece?
|
Existe uma transmissão de
energia da moedinha que bate na fileira, e passa para a seguinte, a seguinte...
até a última moedinha. É essa última moeda que sai da fileira com a mesma
energia da moedinha inicial [situação Depois] (desconsiderando, é claro,
a interferência do atrito).
Existe outra coisa que também se conserva: é chamada de quantidade de movimento e basicamente diz que, se tivermos moedas diferentes colidindo, a maior moeda vai desenvolver uma velocidade menor, se a menor inicialmente colidir com ela.
Existe outra coisa que também se conserva: é chamada de quantidade de movimento e basicamente diz que, se tivermos moedas diferentes colidindo, a maior moeda vai desenvolver uma velocidade menor, se a menor inicialmente colidir com ela.
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Batata chorona
O que você precisa
- Duas batatas inglesas cruas
- Uma faca sem ponta (ou uma faca de plástico)
- Uma colher de café
- Sal
- Açúcar
- 5 pratos descartáveis
- Guardanapos de papel (ou Papel toalha)
- Caneta de retro projeção ou fita crepe
O que fazer
1. Corte as batatas ao meio.
2. Faça um buraco, utilizando a
colher, no centro de 3 metades de batata.
3. Seque bem as metades de batata
com papel toalha ou guardanapo.
4. Marque 3 pratos, escrevendo com
caneta de retroprojeção ou usando a fita crepe: "açúcar",
"sal" e "controle". Os outros 2 pratos serão marcados com
"açúcar" e "sal". Os pratos devem estar limpos e secos
antes de começar a experiência.
5. Coloque uma metade de batata em
cada um dos pratos descartáveis, com o buraco voltado para cima. Se por
acaso você não conseguir colocar as metades em pé, você pode fazer um corte
plano no lado oposto ao buraco da batata para que ela fique equilibrada no prato.
PEÇA AJUDA DE UM ADULTO!
6. Adicione uma medida de açúcar no
buraco da batata marcada "açúcar" e uma medida de sal no buraco da
batata marcada "sal". Na batata marcada "controle", não
coloque nada.
É importante que você coloque
dentro do buraco a mesma quantidade de açúcar e de sal, nós usamos uma colher
de café, mas pode ser uma tampinha de refrigerante, por exemplo.
|
7. Nos outros pratos sem batata,
coloque uma medida de açúcar e uma de sal,
8. Aguarde alguns minutos
observando para ver o que vai acontecer.
Atenção!!!
Tome muito cuidado ao usar a faca para cortar as batatas ou dê preferência ao
uso de faca de plástico.
Depois de alguns minutos você
vai notar que tanto o açúcar quanto o sal que estão nas batatas ficaram
molhados. Sem batata, nem o sal e nem o açúcar ficam molhados! O que será
que aconteceu? De onde veio essa água? As batatas mudaram de cor? Mudaram de
consistência? E a metade “controle”, o que aconteceu com ela? Tem
água em volta das batatas, nos pratinhos, ou apenas no buraco?
O que esta acontecendo?
O que você acabou de observar é
um fenômeno chamado de osmose e acontece todo o tempo em diferentes
organismos. A osmose acontece quando moléculas de água atravessam as
membranas celulares de um lado menos concentrado em soluto (neste caso os
solutos usados foram o sal e o açúcar) para o lado mais concentrado. Note
também que a consistência das batatas que passaram pelo fenômeno de osmose
mudou, agora ela estão mais “mole”. A osmose aconteceu no sentido de tentar
diluir o soluto adicionado. Porque não acontece a osmose no sentido
inverso? Porque o sal e o açúcar não penetraram nas batatas?
A batata inglesa utilizada nesta
experiência não é um fruto mas, sim, um tipo de caule subterrâneo (tubérculo).
Seu nome científico é Solanum
tuberosum e ela pertence à família botânica Solanaceae. A batata,
como todo ser vivo, é formada por um tecido que, por sua vez, é constituído de
várias células que estão bem próximas umas das outras. Sabemos, também,
que 70 a
80% dos organismos são constituídos de água.
Nesta experiência, a água
contida no interior das células da batata atravessa as membranas celulares por
osmose: a água atravessa do lado menos concentrado em soluto (o interior da
célula) para o lado mais concentrado em soluto (onde está o sal ou o
açúcar).
Note que a consistência da
batata mudou, agora ela está mais “mole”. Compare com a batata controle! A
batata controle está bem mais firme. Isto ocorre porque as células da batata
perderam água e ficaram “murchas” este fenômeno se chama Plasmólise.
Note também que as células da
batata não absorveram os solutos! Podemos dizer que as membranas dessas células
não são permeáveis a estas moléculas mas são permeáveis a água. Ou seja, nem o
sal e nem o açúcar, nossos solutos, não conseguem passar através das membranas
das células da batata. Esta propriedade da membrana conhecida como
Permeabilidade Seletiva.
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·
1/4 de copo de água
morna (ou use um forno de microondas como sugerido em "O que fazer")
·
2 colheres (sopa) de
leite em pó desnatado
·
1 colher (sopa) de
vinagre
·
1/2 colher (sopa) de
bicarbonato de sódio
·
1 coador de papel
(para café)
·
1 copo ou xícara que
possa ir ao microondas
·
1 funil feito de parte
de uma garrafa descartável (veja desenho abaixo)
1. Peça ajuda de um adulto.
2. Dissolva o LEITE EM PÓ na água.
3. Adicione as duas colheres de VINAGRE e mexa bem.
4. Leve ao forno de MICROONDAS e aqueça por 10 SEGUNDOS. Tire do forno e mexa bem! Você vai ver que aparecem duas fases no copo - uma fase com um líquido amarelado e outra com uma massa branca. Caso não tenham formado as duas fase, aqueça por mais 10 SEGUNDOS - Cuidado: não são minutos, são segundos! Não aqueça demais para poder manipular sem se queimar.
5. Coe em um filtro de papel,
usando uma garrafa reciclável de plástico cortada, como mostra a figura ao
lado. Use a parte da boca da garrafa invertida para fazer um suporte para o
filtro de papel e a parte de baixo, para recolher o líquido após coar a
mistura.
6. Lave a massa que está no coador com um pouco
de água. |
|
8. Junte o bicarbonato de sódio e misture bem. Pode ser que apareçam algumas bolinhas mas se continuar misturando, elas desaparecem. Essas bolhas indicam que ainda tinha um pouco de vinagre na massinha branca, que reage com o bicarbonato.
Pronto!
Sua cola já pode ser usada para colar papéis ou até madeiras. Tente colar
algumas coisas e teste sua cola feita em casa.
|
Essa é uma cola caseira e não tem a durabilidade de uma
cola comercial. Ela pode estragar rapidamente e a melhor forma de guardá-la
por alguns dias é num potinho com tampa, dentro da geladeira!
|
A caseína
é a principal proteína do leite. É bastante solúvel em água por se
apresentar na forma de um "sal de cálcio". Mas, sua solubilidade é
afetada pela adição de ácidos (vinagre) que altera sua estrutura e faz com que
essa proteína precipite. Por isso, ela se separa da fase líquida do leite
quando você adiciona o vinagre. Essa fase líquida é chamada de
"soro".
Quando se
adiciona o bicarbonato de sódio, forma-se um "sal de sódio" que tem
propriedades adesivas, Além disso, como reage com ácidos, o bicarbonato elimina
resíduos de vinagre da cola.
A cola de
caseína tem um grande poder de adesão e, como você viu, pode ser preparada com
facilidade.
No artigo
"Qualidade do Leite e Cola de Caseína" de Luiz Henrique Ferreira,
Ana Maria G. Dias Rodrigues, Dácio R. Hartwig e Cesar Roberto Derisso, que
saiu na revista Química Nova na Escola no 6, de novembro de
1997, os autores comentam que:
·
Industrialmente, a
precipitação da caseína é feita pela adição de ácido clorídrico ou sulfúrico
ou ainda pela adição de uma enzima presente no estômago de bovinos, a renina.
Quando a precipitação da caseína tem por objetivo a produção de alimentos,
como queijo, por exemplo, são utilizados microrganismos que produzem ácido
lático, a partir da lactose.
·
Na Primeira Guerra
Mundial, essa cola era muito utilizada na construção de aviões que tinham sua
estrutura montada quase exclusivamente com peças de madeira. Uma desvantagem
que essa cola apresentava, assim como outras colas ‘naturais’, era a
possibilidade de absorver umidade e, assim, desenvolver fungos que se
alimentavam dela. Algumas ocorrências desse tipo levaram os construtores de
aviões a abandonar a cola de caseína, o que parece ter sido uma decisão
bastante razoável.
|
Hoje essa
cola é usada para colar rótulos em garrafas de vidro (de cerveja, champanhe e
alguns vinhos) e para aumentar as características adesivas de tintas. Apesar de
seu grande poder de adesão, não tem sido usada em móveis pois pode causar
manchas na madeira.
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Extraindo o
DNA do morango
- 3 ou 4 Morangos
- Saco plástico tipo zip
- Copo de vidro alto e transparente (copo de requeijão)
- Filtro de papel
- Coador (use um funil feito de garrafa PET)
- Detergente incolor
- Sal
- Álcool gelado
- Palito de madeira (para churrasco)
- Água morna
1. Coloque os morangos, sem os cabinhos e as folhas, dentro do saco plástico e feche. Por fora, amasse-os bem.
2. Adicione uma colher rasa de de detergente, uma pitada de sal e um pouco de água morna.
3. Amasse um pouco mais os morangos para misturar tudo muito bem.
4. Coe essa mistura para dentro de um copo alto.
5. Pegue uma quantidade de álcool que seja mais ou menos igual ao volume de suco que está dentro do copo. Adicione o álcool aos poucos, deixando escorrer pela lateral do copo para formar uma camada acima da mistura com fruta.
6. Aguarde um pouco e veja o DNA se formando na parte que separa as duas camadas (ou fases). Com o palito, você pode "pescar" o DNA. Depois, misture tudo usando o palito e veja o DNA se formando.
O DNA VAI SURGIR NA FORMA DE UMA NUVEM NA SOLUÇÃO!!!
|
Myrthes Rufier, coordenadora do DNA vai à Escola/RJ deu algumas sugestões:
·
Teste com outras
frutas. Tente usar tomate ou manga que dá certo também. Lembre-se de tirar os
caroços do tomate.
·
Ao invés de usar a
fruta, use polpa de fruta, encontrada congelada em supermercados. O
bom é que você não precisa das etapas 1, 2 e 4! Fica tudo mais fácil.
·
Eles já testaram com
outras polpas de fruta. TESTE VOCÊ TAMBÉM E CONTE SUAS EXPERIÊNCIAS PARA NÓS -
É SÓ MANDAR UM E-MAIL !!!
O DNA é um composto biológico
muito importante. Tão importante que, até hoje, muitos cientistas permanecem
encantados com o fato dele conter toda a informação necessária para controlar
as funções que estão acontecendo no corpo de todo e qualquer ser-vivo. O DNA
está presente nas células de todos os seres vivos, incluindo plantas, fungos e
bactérias.
Com exceção das bactérias, onde o
DNA fica solto dentro da célula, em muitos outros seres vivos ele fica
acomodado dentro de um compartimento existente, chamado de núcleo. O DNA forma
os genes que, por sua vez, vão formar os cromossomos. É através dos genes, que
o DNA vai determinar as características que serão passadas dos pais para os
filhos como, por exemplo: a cor dos olhos nos seres humanos ou a textura de uma
folha nas plantas.
Em 1953, os cientistas James
Watson e Francis Crick descobriram, com a ajuda de uma outra pesquisadora, Rosalind
Franklin, como era a estrutura do DNA. Eles deduziram que o DNA era formado por
duas longas fitas paralelas torcidas em forma de hélice e presas uma à outra
por ligações chamadas de pontes de hidrogênio.
Assim como os grandes pesquisadores fazem em seus
experimentos, você vai descobrir que em algumas das etapas do experimento feito
por você, os reagentes utilizados têm funções muito importantes. Por exemplo, o
detergente vai ajudar a romper as células que formam o morango para que o DNA
possa sair e ficar livre na solução. Quando nós colocamos o sal e depois o
álcool, nós ajudamos as moléculas de DNA a ficarem mais próximas umas das
outras. Quando as moléculas de DNA ficam bem próximas, nós começamos a
observá-las como se fosse uma nuvenzinha branca boiando na solução.
Esta experiência está na página O DNA vai à Escola e já foi publicada na coluna Eureca do jornal O GLOBO. Foi reproduzida com autorização de Myrthes Rufier, coordenadora do DNA vai à Escola/RJ. A explicação do que está acontecendo na experiência foi enviada por Francisco Meireles Bastos de Oliveira.
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Massa
maluca
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***Você pode usar um corante
de alimento para facilitar a visualização do efeito esperado***
***O corante não altera o
resultado!***
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1. Coloque água no copo, quase até a borda.
Com cuidado e com a ajuda de uma garrafinha de plástico, derrame mais água no copo até que você perceba que o nível da água está maior que a borda do copo - veja a foto ao lado. |
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2. Pingue detergente de
cozinha na ponta de um palito de dente e espete o palito na superfície da
água. A água transborda rapidamente pela lateral do copo e a superfície da água fica no nível da borda do copo. Veja a água derramada no papel toalha debaixo do copo. |
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3. Você pode repetir a experiência enchendo o copo
com água e colocando vários clipes de papel, um de cada vez, até a superfície
da água subir acima da borda do copo.
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A molécula de água é constituída por dois átomos
de hidrogênio (representado por H) e um
átomo de oxigênio (representado por O),
com fórmula H2O. Na molécula,
forma-se um ângulo entre as ligações H-O-H,
e ela tem uma estrutura como essa representada ao lado. Do lado do oxigênio,
ela fica um pouco negativa e do lado dos hidrogênio, um pouco positiva.
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Essa simulação foi feita pela equipe do Dr. Krzysztof Szalewicz, professor de Física e Astronomia dessa mesma universidade. |
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No
interior do líquido, as moléculas de água atraem outras moléculas de água em
todas as direções. Mas, as moléculas de água que estão na superfície sofrem a
atração apenas das moléculas que estão ao seu lado e das outras, que estão
abaixo, no líquido.
Como o número
de moléculas se atraindo é menor, existe uma compensação e uma força maior de
atração acontece na superfície que acaba formando quase uma "pele"
de água. Essa "pele" é chamada de TENSÃO
SUPERFICIAL DA ÁGUA.Essa tensão pode ser rompida pelo detergente pois ele desestabiliza as moléculas de água da superfície. |
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·
copos de plástico
·
fermento biológico em
pó
·
água oxigenada
·
um pouco de detergente
·
corante de alimento
(opcional)
1. Primeiro, escolha o local onde irá fazer esta experiência. Dentro da pia da cozinha pode ser uma boa idéia! Ou então, coloque o copo sobre um prato fundo. Assim, fica mais fácil de limpar no final.
2. Dissolva o fermento biológico em um copo de água. Coloque um pouco dessa mistura (mais ou menos um dedo) em dois copos de plástico.
3. Pingue algumas gotas de detergente nos dois copos com a mistura de leveduras.
4. Coloque o copo com a mistura de fermento dentro de uma pia ou em uma superfície fácil de limpar.
5. Despeje um pouco de água oxigenada dentro do copo
contendo um pouco da solução de fermento e veja o resultado. É MUITO
RÁPIDO!!!! Parece um vulcão.
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Nesta experiência, estamos vendo a ação da mesma enzima que atua na batata (veja a experiência "A Batata Espumante").
O que faz a água oxigenada espumar quando colocada na mistura de levedura é a presença de uma proteína chamada catalase. Essa proteína é uma enzima pois acelera as reações química (reações que levariam dias para acontecer, ocorrem em alguns minutos ou segundos).
A levedura é rica em catalase e, portanto, é fácil de observar essa reação.
Quando você usa a água oxigenada sobre um ferimento, vemos o mesmo efeito de "espumar". Muita gente acredita que isso acontece porque o ferimento tem microrganismos mas, essa não é a realidade. Se você colocar a água oxigenada sobre sua pele sem ferimentos, nada acontece - e ela não está livre desses microrganismos, não é?
No caso do ferimento, a catalase é proveniente das células vermelhas do seu sangue. Muitas outras células de seu corpo contêm essa enzima que serve de proteção para o seu organismo. Isso porque a água oxigenada é, na verdade, um peróxido de hidrogênio (H2O2), muito parecido com a água (H2O).
O peróxido de hidrogênio é formado em nossas células mas é bastante tóxico para o nosso organismo. Ele contribui para as reações que estão associadas ao envelhecimento dos animais, inclusive o nosso. Mas quando a catalase atua, formam-se dois compostos bastante inofensivos para nosso organismo: a água e o oxigênio.
Veja a reação:
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A Batata
espumante
O que você precisa- 2 fatias de batata inglesa
- água filtrada
- água oxigenada
- pratinhos de plástico
1. Corte a batata em fatias e coloque em pratinhos de plástico.
2. Com cuidado, espalhe água filtrada na superfície de uma das rodelas de batata e observe. Aconteceu alguma coisa?
3. Agora, coloq um pouco da água oxigenada escorrer pela sua pele. Se não tiver qualquer ferida, nada vai acontecer.
4. Espalhe, com bastante cuidado, água oxigenada sobre a
outra fatia de batata e observe. Rapidamente, se formará uma espuma!
|
|
Você viu que nada acontece quando coloca a água oxigenada sobre a sua pele, não é mesmo? Mas é provável que você já tenha usado água oxigenada em um ferimento. Nesse dia, deve ter notado que a água oxigenada começou a espumar na sua ferida, da mesma forma que aconteceu com a batata.
O que faz a água oxigenada espumar, tanto no ferimento quanto na batata, é a presença de uma proteína chamada catalase. Essa proteína é uma enzima pois acelera as reações química (reações que levariam dias para acontecer, ocorrem em alguns minutos ou segundos).
A batata é rica em catalase e, portanto, é fácil de observar essa reação. No caso do ferimento, a catalase é proveniente das células vermelhas do seu sangue. Muitas outras células de seu corpo contêm essa enzima que serve de proteção para o seu organismo. Isso porque a água oxigenada é, na verdade, um peróxido de hidrogênio (H2O2), muito parecido com a água (H2O).
O peróxido de hidrogênio é formado em nossas células mas é bastante tóxico para o nosso organismo. Ele contribui para as reações que estão associadas ao envelhecimento dos animais, inclusive o nosso. Mas quando a catalase: atua, formam-se dois compostos bastante inofensivos para nosso organismo: a água e o oxigênio. Veja a reação
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A Múmia - 1 Ovo Pelado (1 ovo cru e vinagre; veja a Experiência 1)
- 1 quilo de sal de cozinha
- 1 vasilha de vidro ou plástico onde caiba o ovo com folga
- se tiver, uma balança para pesar o ovo
|
1. Para fazer o ovo pelado, você só precisa deixar 1 ovo
cru mergulhado em vinagre durante 2 dias. Troque o vinagre no segundo dia,
para acelerar o processo. Você pode manipular esse ovo pelado, mas não aperte
com força! Veja mais detalhes na Experiência do "Ovo Pelado". 2. Caso tenha uma balança, pese o ovo assim que tirar do vinagre. |
4. Coloque o ovo pelado sobre o sal e, com a ajuda de uma colher, cubra totalmente o ovo com mais sal. Nesta fase, você vai usar metade do pacote de sal.
5. Observe o que aconteceu depois de 1 ou 2 dias. Você vai
notar que o sal que está bem próximo ao ovo ficou úmido. Essa umidade é uma
conseqüência da saída da água e um pouco de vinagre de dentro do
ovo.
É por isso que o ovo parece menor, pois já não
está tão cheio de líquido. |
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PROCURE DEIXAR A VASILHA EM LOCAL AREJADO PARA QUE O VINAGRE QUE ESTÁ SAINDO
DO OVO POSSA EVAPORAR.
7. Aguarde cerca de 2 semanas ou um pouco mais, dependendo da temperatura do ambiente onde deixou o ovo, e você vai encontrar um ovo bastante seco, enrugado, e bem menor que o ovo que tirou do vinagre. Se tiver uma balança, pese novamente o ovo.
SUA MÚMIA ESTÁ PRONTA!
Veja como o ovo está bastante diferente do início da experiência:
- Você vai perceber que o ovo que secou dentro do sal está meio duro, todo enrugado e bem menor que antes. Mas mesmo tendo ficado fora da geladeira por 2 semanas, não está com cheiro ruim, de ovo podre!!!!
·
As mudanças que você
observou são uma conseqüência da desidratação - a remoção da água - que o ovo
sofreu pela ação do sal.
·
Isso acontece porque o
sal absorve a água, ao mesmo tempo que não consegue entrar dentro do ovo. Como
tem muito sal em volta do ovo e a saída de água é lenta, não forma uma solução
do lado de fora.
·
Se o ovo cru, fora da
casca, fosse deixado ao ar livre, em duas semanas (na verdade, bem antes!) o
cheiro de podre ia estar muito forte. Isso ia acontecer porque a umidade
permite que bactérias e fungos que só conseguem sobreviver num meio com água.
·
Nossas células têm de 60 a 70% de água. O mesmo
acontece com o ovo pelado, pois ele pode absorver água do meio quando perde a
casca. O ovo pelado que tínhamos no início pesava 89 gramas. Após 2 semanas
desidratando no sal, pesou 33
gramas. Isso corresponde a 37% do peso inicial. Ou seja,
após duas semanas, perdeu 63% de água.
Veja uma experiência
semelhante no Exploratorium. Lá eles usaram um peixe fresco, sem as
entranhas. O sal utilizado foi o bicarbonato de sódio. Com isso, a
experiência fica mais cara pois esse sal vem em embalagens pequenas no
supermercado e, para cobrir um peixe (ou mesmo o ovo), sairia mais caro. A
vantagem é que o bicarbonato é um pouco mais rápido que o sal nesse processo.
|
Os antigos Egípcios usavam um sal natural do Rio Nilo, chamado NATRON, para mumificar os mortos. O Natron é composto essencialmente por carbonato de sódio, contendo cerca de 17% de bicarbonato de sódio, além de pouca quantidade de sulfato de sódio e de cloreto de sódio (sal de cozinha).
Muito antes de existir o processo de refrigeração e congelamento, os alimentos eram conservados por processos de desidratação - um deles usando sal e outro, a defumação. Ainda hoje, esses métodos são usados.
A carne-de-sol, alimento muito popular no Nordeste do Brasil, é uma carne salgada e seca ao sol e ao vento que mantém a cor avermelhada. Tem menor teor de sal que a carne-seca. Deve ser consumida no máximo uma semana depois de curada.
A carne-seca, conhecida também como charque, carne-do-ceará ou jabá, é seca ao sol e ao vento ou através de estufas apropriadas. Contém apenas 10% de água.
Antes de serem utilizadas, deve-se deixar a carne-seca ou a carne-de-sol de molho, por algum tempo, em água. A água deve ser trocada várias vezes.
Colocada em água para dessalgar, perde grande parte de suas substâncias nutritivas. É muito utilizada, principalmente no Nordeste do Brasil. No Sudeste, entra no preparo da Feijoada.
Experimento para feira de ciências Prof: Marlon Max
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Nome dos
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Corte um círculo no filtro de café. (Não precisa ser um círculo perfeito, apenas uma forma arredondada mais ou menos do tamanho da palma de sua mão). Com a caneta preta, desenhe uma linha que corta o círculo, não no meio mas cerca de 2 cm de uma extremidade. |
Coloque um pouco de água no fundo da
xícara, suficiente para cobrir a extremidade do papel abaixo da linha. Enrole
o círculo de papel para que caiba na xícara. Veja se a extremidade do círculo
está dentro da água.
Observe a água sendo puxada para cima pelo papel. Quando ela atinge a linha preta, você vai começar a ver algumas cores diferentes. Deixe o papel na água até que as cores cheguem no topo do círculo. Quantas cores você consegue ver? Se você tiver uma caneta hidrocor, desenhe uma linha num círculo de filtro limpo e seco. Coloque esse círculo numa água limpa. Essa caneta Essa caneta produz as mesmas cores da outra? |
Ponto Central Use um filtro novo e seco. Use sua caneta hidrocor para desenhar um ponto no meio do círculo. Coloque o círculo num pires e coloque algumas gotas de água no ponto central. Em alguns minutos, você vai ver alguns círculos coloridos se formando do centro para a extremidade do círculo. Nossa figura está em branco e preto, mas quando você fizer isso, vai ver muitas cores legais. |
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*Observação: Não dá certo usar caneta de
retroprojetor pois seus
pigmentos não são solúveis em água. (Nota adicionada
à versão em
português)
O que está
acontecendo? Como é que essa Magia Negra funciona? Por que algumas tintas pretas se separam em diferentes cores no filtro de café? Muitas canetas usam tintas feitas de pigmentos coloridos e água. Quando se traça a linha no filtro de café, a água da tinta leva os pigmentos para o papel. Quando a tinta seca, os pigmentos continuam retidos no papel. Quando você mergulha o papel em água, os pigmentos se dissolvem. Como a água consegue difundir pelo papel, carrega junto com ela os pigmentos da tinta. Pigmentos de cores diferentes são arrastados em velocidades diferentes; alguns difundem bem mais rápido que outros. A rapidez de cada pigmento em difundir pelo papel depende do tamanho da molécula de pigmento e do quanto esse pigmento está preso ao papel. Como a água carrega os diferentes pigmentos em velocidades diferentes, a tinta preta se separa revelando as cores que estavam misturadas para formar o preto. Nessa experiência, você está usando uma técnica chamada de cromatografia. O nome tem origem nas palavras gregas "chroma" (cor, pigmento) e "graphos" (escrever), ou seja, "escrevendo cores". A técnica foi desenvolvida em 1910 pelo botânico russo Mikhail Tsvet. Ele usou essa técnica para separar pigmentos de corantes de plantas. Existem muitos tipos de cromatografia. Em todas elas, ou um gás ou um líquido (como a água em sua experiência) |
difunde através de uma substância chamada de
"estacionária" (como o filtro de café). Como os diferentes
componentes da mistura são carregados com diferentes velocidades, eles param
em posições diferentes. Fazendo uma análise de onde os componentes param, os
cientistas podem saber o que formava a mistura original. Cromatografia é uma das técnicas mais importantes que os bioquímicos têm para separar misturas. Ela pode ser usada para determinar os ingredientes que dão origem a um odor ou sabor particular, para analisar os componentes de poluidores, para encontrar traços de drogas em urina e para separar as proteínas do sangue nas várias espécies animais (uma técnica usada para determinar inter-relações de evolução). Por que o preto é formado pela mistura de tintas de várias cores? As tintas adquirem suas cores porque absorvem algumas das cores da luz e refletem outras. A tinta verde parece verde porque reflete a parte verde da luz branca e absorve todas as outras cores. A tinta vermelha parece vermelha porque reflete a luz vermelha e absorve todas as outras cores. Quando você mistura tinta verde, vermelha, azul e amarela, cada tinta da mistura absorve mais luz. Com isso, menos luz se reflete nos seus olhos. Como a mistura absorve a luz de cores diferentes, muito pouca luz é refletida e você enxerga o preto. |
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A
pressão que exercemos sobre o solo
Para caminhar na neve uma pessoa usa sapatos especiais de
grande área de apoio para reduzir a pressão sobre o solo.
Um engenheiro apóia as paredes de uma casa alicerces, que
tem área suficiente para distribuir o peso do prédio sem ultrapassar o limite
da pressão que o solo pode suportar.
Para distribuir o peso das locomotivas e vagões os trilhos
são apoiados sobre dormentes, que tendo maior área de apoio torna menos pressão
sobre o solo.
Procedimento
Pise num papel quadriculado e com um lápis desenhe o
contorno de seu pé conte o quadrinho e determine a área do seu pé.
1º Quando você está em pé e descalço qual é a pressão em (
N/m2) que seus pés exerce sobre o chão? Para realizar esta atividade
é preciso saber sua massa ( m ) e a área (A) de contato em seus pés e o solo,
adote g = 9,8 N/Kg e calcule seu peso em
N.
Formula:
P = Fp
A
Ex:
M = 73
Kg
g = 9,8
A = 183 cm2
M .g = 73 .
9,8 = 715
A.2 = 183 .
2 = 366 cm2 ( área multiplica por 2 porque é dois pés).
366 cm2 para
passar cm2 para m2 basta dividir por 1000 = 0,366 m2
P = Fp = 715
= 1953 N/ m2
A 0,366
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